08.02.2024
Запущен эксперимент по маркировке консервированных продуктов.
Согласно постановлению Правительства от 02.02.2024 № 105 опубликованному на Официальном интернет-портале правовой информации запускается эксперимент по маркировке с 12 февраля 2024 года по 31 августа 2024 года, так же в документе прописан порядок его проведения.
При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:
- готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие;
- готовая или консервированная рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
- овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
- грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
- овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме продуктов товарной позиции 2006 00);
- овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
- джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов);
- фрукты и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов и прочих напитков);
- гомогенизированные составные готовые пищевые продукты.
Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки консервированной продукции.